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Programa do Campus Realeza ajuda pequenas empresas e produtores rurais na formulação de rotulagem nutricional de produtos

Você já deve ter percebido que os rótulos de produtos alimentícios mudaram. Avisos como “alto em açúcar adicionado, sódio, gordura saturada” agora aparecem destacados e na parte frontal dos rótulos. Essas informações ajudam os consumidores a fazerem escolhas alimentares mais conscientes, além de proteger aqueles que possuem alergias ou com necessidades dietéticas. Pensando em auxiliar pequenas empresas, microempresários individuais e produtores rurais a se adequarem às novas regras de rotulagem de alimentos, a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Realeza desenvolve o Programa CapacitaNutri.

A rotulagem de alimentos fornece informações detalhadas sobre a composição nutricional dos produtos, como calorias, gordura, proteínas, carboidratos e outros nutrientes. O programa orienta e auxilia pequenas empresas e produtores rurais a disponibilizarem essas informações, além de promover capacitações sobre boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos, outra frente de atuação. O Programa CapacitaNutri conta ainda com a parceria da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Realeza, da Secretaria Municipal de Educação, da Vigilância Sanitária e do Sindicato Rural.

Além da composição nutricional, a legislação brasileira exige destaque a substâncias que podem provocar alergias alimentares, sendo os mais comuns amendoim, soja, leite e ovos, assim como advertências sobre ingredientes prejudiciais, com altos teores de açúcar, gordura saturada, sódio, entre outros. “Fornecemos tabelas de informação nutricional, rotulagem frontal, lista de ingredientes e demais exigências, por exemplo, prazo de validade, lote, informação sobre transgênicos, glúten, lactose, tipo de aditivo utilizado, entre outras. Todas essas informações são disponibilizadas para que a empresa possa elaborar o rótulo de acordo com sua identificação visual e os padrões exigidos”, explicou a coordenadora do projeto, Jucieli Weber.

Uma das primeiras pequenas empresas a serem atendidas pelo projeto de rotulagem da UFFS foi a Real Sorvetes, com sede em Realeza. Recentemente, os proprietários Roseneli Brandt e José Marioni Gripa receberam os documentos com as informações de rotulagem de 66 produtos, como sorvetes, picolés, picolés com composto lácteo e casquinhas de sorvetes. “Atendemos a um pedido da Vigilância Sanitária de Francisco Beltrão para fazer a etiquetagem dos nossos produtos. Houve uma explicação da vigilância e da UFFS sobre essa questão. Agora já estamos providenciando as novas embalagens dentro dos padrões. O pessoal da universidade foi incrível e só temos a agradecer”, falou Roseneli Brandt.

Na parceria formada, a empresa fica responsável pela produção do layout de rótulo, trazendo as informações técnicas obrigatórias de forma clara e objetiva, além de empregar a identidade visual da marca ao produto. As regras de rotulagem também incluem a padronização das informações, facilitando a legibilidade. “Fizemos as recomendações quanto às dimensões, tamanho de letra, espessura de letra, localização da tabela nutricional, localização da rotulagem frontal, tudo o que é exigido pela legislação”, detalhou Jucieli.

Aprendizado

O projeto também contribui para a formação prática dos acadêmicos do curso de Nutrição da UFFS, como é o caso da estudante Leticia Dessanti Tiecher, que participou da formulação da rotulagem nutricional para a Real Sorvetes. A acadêmica de Planalto está na 8ª fase do curso e falou sobre o trabalho realizado. “Foi uma experiência bem diferente do que estava acostumada. Descobrimos e aprendemos muitas coisas em conjunto, devido à quantidade de ingredientes, consulta com fornecedores, formatação da tabela nutricional, entre outros. Após a entrega dos rótulos, me sinto muito mais preparada para fazer esse tipo de trabalho”, disse.

Assim como Leticia, outros seis estudantes participam das ações do Programa CapacitaNutri como bolsistas e voluntários. A professora Jucieli diz que a prática na elaboração de rótulos é uma experiência bastante completa para a formação. “Os nossos estudantes fazem contato com o fabricante, com o produtor e recolhem todas as informações necessárias para a produção da rotulagem nutricional. No caso dessa empresa de sorvetes, os estudantes entraram em contato com as indústrias produtoras dos insumos para solicitar as informações nutricionais, realizaram toda a parte de cálculo, de pesquisa na legislação e discutimos o que foi necessário”, salientou.

O próximo passo do projeto é atender agricultores familiares que comercializam produtos na Feira do Produtor de Realeza e entregam alimentos para merenda escolar. A sensibilização sobre a importância da rotulagem nutricional já foi realizada no início do mês de outubro. “Fizemos essa reunião de esclarecimento e os agricultores familiares foram muito receptivos e demonstraram interesse em comercializar os produtos com rotulagem nutricional”, relatou Jucieli.

Fonte e Foto: Assesoria

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